設置場所
実食
本日はついに入手できた「かのうや」さんの煮干しラーメンを作ってみたいと思います。
ブログを始めて5か月、折を見て通っていたのですが毎回売り切れ…6度目ぐらいの訪問でついにゲットです。
場所は高崎イオンの北側、「引間西」の交差点です、スペースは広めで駐車場所も4~5台分ほどあります。
ここで売られているのはスタンダードな「あっさりスープ」と高崎限定の「セメントスープ」の2種類、それぞれにたまご麺と全粒粉麺を合わせた4種類です。ごはんとひきわり納豆があると良いとの事なので購入しつつ帰宅。ラーメンは全種590円、冷蔵での販売です。
中身。一目見てわかるセメントスープの濃さw
今回はスープ、麺ともに半分づつに分け、4パターンのラーメンを作ってみたいと思います。
まずはスープを湯煎します。熱々なので取り扱い注意。
麺をゆでて半分づつセメントとあっさりに分けて完成!
左上:セメントスープ+全粒粉麺
右上:セメントスープ+たまご麺
左下:あっさりスープ+全粒粉麺
右下:あっさりスープ+たまご麺
あっさりスープはにぼしが香る醤油味、香ばしい風味がたまりません。
セメントスープは強烈なにぼしパンチ^^; 猛烈な濃さですがしつこさは感じず、全力でにぼしを堪能できます。
麺はツルツル食感でスープとなじむたまご麺、歯ごたえがあって個性を積み上げる全粒粉麺です。
どの組み合わせもいい感じです^^
最後に残ったスープへごはんを投入、納豆をトッピングして締めの雑炊。
ごはんともよくなじみます。納豆のネバネバと風味で麺とはまたちがった味わいを楽しめます。
ラーメン2敗に加えてご飯まで食べてしまいましたが最後までおいしく完食。他の場所で売られているもう2種類も試してみたいですね。
ごちそうさまでした。